釋印謙院長法義  影音分享



20220317_法華經藥王菩薩本事品1(片頭藥王藥上菩薩聖像)


20220306文殊菩薩故事3 進取與退讓的智慧


20220116_侍者如何能體會師父之深心


20211219文殊菩薩的故事 金色天人與戒賢論師ok


20211128_普賢九_發心當志工,開顯般若智慧


20210830_法天沙彌修行體會記


20210827_同是天地生 攜手護生行

同是天地生 攜手護生行

釋印謙法師法義著作 / By admin

同是天地生 攜手護生行

慈隆僧學院 院長 釋印謙法師

朝鮮國進獻一隻大老虎給日本德川家光幕府將軍。日本比較少見到老虎,很稀有!所以德川家光將軍就在他官邸附近的庭院,設一個像貨櫃屋那麼大的一個獸欄子來讓大老虎住,三不五時邀請文武百官來官邸的庭院,欣賞這一隻大老虎。

 

有一次,大家正在欣賞的時候,德康家光將軍突發奇想:「是我的武術教練比較威武?還是這一隻大老虎比較勇猛?」所以他就請他的武術教練柳生宗矩入獸欄子跟老虎比較比較,武術教練柳生宗矩一聽到將軍的命令,就拿劍進入獸欄子跟這個老虎對峙,當然,老虎也不甘示弱,怒目、張牙舞爪,不時發出怒吼聲,但是對峙了一段時間,老虎被宗矩武術教練的威勢所屈,轉頭走到籠子的角落。當然,此時勝負已分明,但是宗矩教練也不敢掉以輕心,慢慢地後退,退出獸欄子,頓時歡聲雷動!家光將軍也倍覺榮耀,覺得他的武術教練果然勇猛威武,能夠降伏大老虎。

 

這時,將軍的一個皈依師父澤庵禪師正好也在場欣賞,所以家光將軍就轉過頭來跟澤庵禪師說:「大師也進去試一試,如何?」禪師也笑一笑說:「如果將軍希望的話。」澤庵禪師毫無準備,也沒拿什麼刀劍,就這樣走進獸欄子,他甚至走到老虎前面,就像撫摸貓狗寵物一樣,摸這個老虎的頭。也很奇怪,老虎也依偎在澤庵禪師的懷裡撒嬌,大家都看傻眼了,澤庵禪師在裡面和老虎舞弄一番之後,若無其事,神色自若地走出獸欄子。在場的觀眾無不愕然,驚嘆不已!

 

所以事後宗矩教練就來請教澤庵禪師:「什麼是極境?最高境界,極境。」

澤庵禪師就跟他說:「這個極境啊,不是口舌論辯,需要因時就地予以發揮,才有意義。光逞口舌之論辯,沒有意義。」

這時,屋外正好下雨,澤庵禪師就說:「你有沒有身居雨中,卻沒有被淋濕的極境、奧義?」

宗矩教練說:「有啊!」

澤庵禪師說:「那你就做出來看看。」

宗矩教練就拿起一把劍走出庭外,舞弄這個劍,速度很快!咻!咻!咻!咻!咻!然後走回屋內坐下來,果真他的身體沒有被雨沾濕,頂多只是衣袖沾點雨跡而已!

禪師就問宗矩教練說:「你的極境是如此嗎?」

宗矩教練回說:「難道不是嗎?難道大師的極境是完全不被淋濕嗎?」

澤庵禪師說:「沒錯,正是如此」。

宗矩教練很訝異且懷疑地說:「懇請拜見!」

澤庵禪師走出去庭院,大辣辣地讓雨淋身體,淋濕了之後再走回來屋內,坐下來說:「你看老衲的極境如何?」

宗矩教練看了傻眼。

這個時候澤庵禪師就很正式,很嚴肅地告訴宗矩教練說:「你淋濕了不成極境,老納並沒有被淋濕。」

 

這是什麼意思呢?宗矩教練他拼命的舞弄劍術,不想讓雨滴到他的身體,淋濕他的身體,拼命的斬雨,就跟他持劍跟老虎對峙一樣,主客對立,嚴陣以待,深恐稍有一個閃失,就被對方所趁,敗陣下來。自己本身也會被對方所綁而脫不了身。但是澤庵禪師就不是這樣,他遇虎則容虎入懷,遇雨則身沒雨中,他是主客合成一體。我們中國莊子有句話「夫天地與我並生,萬物與我為一。」老子也說:「天地與我同根,萬物與我一體。」

 

所以,今天如果我們了解人類與大自然是同一生命共同體的話,能夠尊重、珍惜環境大自然、愛護生命,也許病毒和災難就不會這麼嚴重。所以我們學佛、信佛、拜佛不只是求平安、求無災無難而已,而是在平安的時候能好好珍惜和感恩擁有,進一步能夠推己及人。當苦難來的時候,能夠直下承擔,心就能超脫,不受身苦的影響。也就是不受第二支毒箭所中,苦上加苦,身苦再加上心苦,進而能從苦難中走出來,成為逆增上緣,那麼就是因禍得福。

所以,在這個病毒肆虐、災難紛起的時候,我們更應該迴光返照、自我反省、自我省察,乃至懺悔我們對大自然的破壞、不尊重,我們應當反省、懺悔。也許藉由這樣的病毒,藉由這樣的災難,讓我們更懂得人與萬物是同一生命體,不應該自我膨脹說人定勝天,更應該懂得謙卑、懂得慈悲為懷。那麼災難也是無常的,病毒也是無常的,經由這樣的一個災難過後,我們從中反省、懺悔,能夠更加謙卑,更加尊重、愛護生命的話,那麼人類未來就能趨向於平安,安和樂利。如果在這個節骨眼,人不懂得反省,不懂得懺悔,硬是還要膨脹說人定勝天的話,那麼災難就永無止息,災難就永無止息啊!

 


20210712_你今天蔬食了嗎ok


20210110_唯一佛乘,人人皆可成佛